
A. Makanan Khas Daerah
Indonesia merupakan negara yang terdiri atas berbagai suku bangsa dan memiliki keanekaragaman di berbagai bidang, salah satunya adalah makanan khas daerah.
1. Pengertian Makanan Khas Daerah
Makanan khas daerah adalah makan yang biasa di konsumsi di suatu daerah. karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya.
2. Aneka Jenis Produk Makanan Khas Daerah
Indonesia sangat luas dan jumlah sukunya yang banyak telah melahirkan kebudayaan yang sangat beragam, termasuk makanan. Perbedaan budaya membuat pengolahan produk makanan khas berbeda di setiap daerah sehingga menghasilkan aneka jenis produk makanan yang beranekaragam pula. Masakan khas daerah memiliki ciri khas tertentu, seperti berikut.
a. Masakan dari Jawa Barat
- Banyak menggunakan sayur-mayur mentah seperti karedok atay sekadar lalap yang disantap bersama sambal.
- Sedikit pedas dan asam
- Dominan masakan yang terbuat dari ikan
- contoh makanan khas dari Jawa Barat ialah pepes ikan dan karedok
Pepes Ikan |
- Bawang putih sering jadi bumbu dominan
- banyak ditemukan masakan bersantan
- Rasa manis lebih disukai daripada rasa lainnya
- contoh makanan khas Jawa Tengah ialah gudeg
Bakpia |
c. Masakan Jawa Timur
- Banyak menggunakan terasi dan petis sebagai pemberi rasa pada masakan
- agak pedas
- masakan banyak dimatangkan dengan cara direbus, digoreng, dipepes dan dibakar
- contoh makanan khas Jawa Timur ialah rujak cingur
Rawon |
d. Masakan Sumatera
- Menggunakan banyak bumbu terutama masakan Sumatera Barat
- Masakannya menggunakan banyak cabai hingga rasanya relatif pedas
- Daerah Sumatera Selatan sangat suka masakan yang asam rasanya
- Masakan banyak dimatangkan dengan cara direbus, dibakar dan digoreng
- Waktu memaksanya relatif lama
- Masakan dari SUmatera Barat banyak menggunakan santan yang kental
- Masakan dari sayur-mayur tidak banyak jumlahnya
- Contoh makanan khas dari Sumatera ialah rendang
![]() |
Pempek |
Ah boong ah nay
BalasHapusAh boong ah nay
BalasHapusMasa sih?
BalasHapus